- Дивеево
Дивеево.
Собор Дивеевского женского монастыря.Диве́ево, село в Нижегородской области, центр Дивеевского района, в 180 км к югу от Нижнего Новгорода. Расположено на реке Вичкинза (приток реки Сатис, бассейн Оки), в 65 км к югу от железнодорожной станции Арзамас-II. Население 6 тыс. человек.
Основано в середине XVI в. Первый владелец сельца татарский мурза князь Дивей, получивший землю от Ивана Грозного. С конца XVIII в. Д. село, построена деревянная, затем каменная церковь в честь Казанской Божьей Матери. При церкви создана женская община под духовным руководством старцев Саровского мужского монастыря. В 182583 деятельное участие в устроении Дивеевской общины принимал саровский старец, преподобный Серафим. В 1861 Дивеевская община преобразована в Серафимо-Дивеевский монастырь. В 1885 построен 5-главый Троицкий собор. В 1927 монастырь закрыт. В 1991 установлена рака с мощами Преподобного Серафима Саровского в Троицком соборе; Свято-Троице-Серафимо-Дивеевский монастырь и Троицкий собор (ныне действующие).
В современном Д.: механический завод (производство бытовых приборов), мясокомбинат, молочный завод, птицефабрика и др.
В районе выращивают пшеницу, рожь, овёс, гречиху, просо, горох, картофель, кормовые травы. Молочное скотоводство, разводят также свиней, овец, птицу. Село Ореховец бывшее имение декабриста князя Ф. П. Шаховского.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.